您现在的位置:  >> 文章 >> 工作动态 >> [专题]工作动态 >> 正文  
  中纪委:力争较短时间遏制国土领域腐败多发势头         ★★★
中纪委:力争较短时间遏制国土领域腐败多发势头
[ 作者:jiwei    转贴自:中国纪检监察报    点击数:122    更新时间:2010/9/2    文章录入:admin ]
    8月19日,国土资源领域腐败问题治理工作电视电话会议召开,中央纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长马馼在会上强调,要坚决贯彻落实中央领导同志批示精神,充分认识治理国土资源领域腐败问题的重要性和紧迫性,进一步增强政治责任感,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,深入推进国土资源领域党风廉政建设和反腐败工作,力争在较短时间里遏制国土资源领域腐败问题易发多发的势头。

  中央纪委常委、监察部副部长、国家预防腐败局副局长屈万祥主持会议。中央纪委常委、最高人民检察院党组副书记、副检察长邱学强,国土资源部党组成员、副部长贠小苏出席会议并讲话。国土资源部党组成员、驻部纪检组组长王寿祥出席会议。

  马馼指出,国土资源是国民经济的重要物质基础,关系国计民生。加强土地、矿产资源管理,坚持不懈地开展国土资源领域腐败问题治理,对维护人民群众的切身利益,促进经济社会可持续发展,维护社会和谐稳定至关重要。此次部署开展的国土资源领域腐败问题治理工作,是工程建设领域突出问题专项治理工作的重要组成部分。各地区、各有关部门要进一步理清工作思路,在工程建设领域突出问题专项治理中,把治理国土资源领域腐败问题放在更加突出的位置,加强领导,精心组织,确保治理工作取得实效。

  马馼强调,深入治理国土资源领域腐败问题,一要加大办案工作力度,坚决查办一批国土资源领域违纪违法案件。要积极拓展案件来源,认真受理群众举报,注意从审计监督、国土资源执法监察等工作中发现案件线索;重点查办国家工作人员特别是县处级以上领导干部官商勾结、权钱交易、贪污贿赂、失职渎职等案件;把握好政策和策略,正确处理严肃惩治与教育挽救的关系,努力取得良好的政治、法纪和社会效果;认真剖析研究案件发生的深层次原因,充分发挥查办案件的治本功能。二要深入推进专项治理工作,认真解决一批国土资源领域突出问题。要进一步深化对国有建设用地使用权出让合同及划拨用地决定书执行情况、矿业权出让审批制度执行情况专项清理;加快建立公开规范的土地和矿业权交易市场;认真开展廉政风险点排查。三要深化体制机制改革,制定完善一批国土资源领域防治腐败的制度。要及时把专项治理中的有效措施和经验转化为制度规定,堵塞管理中的漏洞;进一步深化国土资源领域行政审批制度改革,着力解决自由裁量权过大和“重审批、轻监管”等问题;继续推进国土资源领域政务信息公开,以公开促进公平公正。

  马馼要求,各级纪检监察机关要充分发挥职能优势,与检察机关和国土资源部门相互支持、密切配合,形成治理工作的整体合力。要及时研究解决工作中遇到的问题,加强工作指导;搞好沟通协调,及时通报治理工作的重要事项;把开展国土资源领域腐败问题治理工作纳入党风廉政建设责任制的考核范围,强化监督检查。

  中央纪委监察部、最高人民检察院、国土资源部有关部门负责人在主会场参加会议。
  • 上一篇文章: 廉政广告9-一笔定清廉

  • 下一篇文章: 青岛:借科技利器增制度威力
  • 打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 对抗组织审查行为及处分[61]

  • 四川内江中级人民法院原党…[59]

  • 【砥砺奋进的五年】改革,…[57]

  • 中共中央政治局召开会议 研…[56]

  • 习近平在会见全国社会治安…[60]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 贡献中国智慧 促进和平发展…[53]

  • 中共中央政治局召开会议审…[57]

  • 习近平:严肃党内政治生活净…[53]

  • 人民日报社论:永葆党的生机…[53]

  • "信仰是我们的真正优势"[58]

  •  
     相 关 文 章
    没有相关文章

    设为首页 | 加入收藏 | 
                         Copyright @ 2003-2006 青岛理工大学纪委监察室        页面执行时间:113.28毫秒
                                             举报电话:85071019
                                             举报信箱:青岛理工大学纪委、监察室 266033
                                             举报电子邮箱:jiwei@qtech.edu.cn