您现在的位置:  >> 文章 >> 宣传教育 >> [专题]宣传教育 >> 正文  
  第一部党章在这里诞生       ★★★
第一部党章在这里诞生
[ 作者:jiwei    转贴自:中国纪检监察报    点击数:51    更新时间:2016/6/21    文章录入:admin ]

第一部党章在这里诞生
——寻访党的第二次全国代表大会会址

 

图为中共二大会址外景(程威 摄)

  上海市静安区老成都北路7弄30号,曾经的南成都路辅德里625号,坐落着一排有着百年历史的石库门建筑,古朴而静谧。这里是中国共产党第二次全国代表大会召开之地,中国共产党第一部党章也诞生于此。

  1921年7月,中国共产党正式成立,面临着错综复杂的国际和国内形势,如何把马克思主义的基本原理同中国革命具体实际结合起来,制订出符合中国国情的民主革命纲领,加强党的建设等重大问题,摆在中国共产党人面前。

  1922年7月16日,距离中国共产党第一次全国代表大会召开一年后,12名共产党员代表全国195名党员再次相聚上海,召开中国共产党第二次全国代表大会。

  “这是一所处于深巷内的石库门房子,前门、后门都可以通行,周围是整片相同的石库门房屋,625号湮没其中,并不抢眼。并且这里处于当时英美公共租界和法租界的交会处,相对比较安全。”中共二大会址纪念馆讲解员介绍,中央局为选择开会地点,颇费了一番心思。

  在这所砖木结构的房屋里,记者看到了“历史重现”的大幅油画,在昏黄的灯光下,12名代表表情庄重,有的托腮凝思,有的攥紧拳头,让人身临其境般见证那一伟大而神圣的时刻。

  “中共二大是党在认识不断深化的基础上召开的,七个‘第一’决定了其在党史上的里程碑意义:第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领,制定了第一部党章,第一次提出了民主联合战线的思想,第一次公开发表了《中国共产党宣言》,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际,第一次提出了‘中国共产党万岁’的口号。”中共二大会址纪念馆负责人沈效中说。

  纪念馆分布有“序厅、中共二大展厅、党章历程厅、中共二大会议旧址、平民女校旧址展厅”五个展区。在底楼客堂间中央,摆放着一张八仙桌,周围8个方凳,两边是太师椅和茶几,中共二大第一次全体会议就在这里举行。

  来到党章历程厅,一整面红色基调的党章墙格外醒目,展示着馆藏的包括第一部党章至党的十八大通过的新党章在内的80本各个版本的党章。展厅内,以党章的发展历程为线索,环形的展板对一大至十八大通过的党的纲领和党章进行了详细介绍。

  “中共一大召开时,全国有50多名党员,而到中共二大召开,全国党员人数已达195人。这一年间,党在吸收党员、开展工人群众工作方面积累了经验,在学习研究和传播建党理论方面也有新的提高。”沈效中说,“在此背景下,制定党的章程,已是党组织进一步发展的需要。中共二大担负起创建首部党章的历史重任。”

  据中共二大会址纪念馆研究室负责人倪娜介绍,大会通过了第一部党章和《关于共产党的组织章程决议案》。后者更多地承担着总纲的职能,首次明确了党的无产阶级先锋队性质,并鲜明提出了党在建设过程中必须遵循的两大原则:“党的一切运动必须都深入到广大的群众里面去”;“党的内部必须有适应于革命的组织与训练”。值得注意的是,首部党章就将纪律单列一章,可见我们党对纪律是多么重视。

  第一部党章共分6章29条,包括党员、组织、会议、纪律、经费、附则等内容,对党员条件和入党手续,对党的组织原则、组织机构、党的纪律和制度等,分别作了具体规定。其核心内容是建立严密的各级组织,加强党的纪律性。

  党史专家认为,首部党章对于纪律的规定十分严格。在浙江省党建研究会特约研究员徐连林看来,党的发展壮大,必须靠严格的纪律。“首部党章规定,无故连续4个星期不为党服务、3个月不交纳党费的,要开除出党。又如,言论和行动有违背党的章程和各执行决议案,泄露党的机密的党员等都必须开除。再如,下级党组织必须完全执行上级党组织的命令,否则就被取消或改组。”徐连林说。

  “二大党章对于健全党内生活,促进党组织的巩固和发展,提高党的战斗力起到了重要作用。”倪娜说,首部党章的确立,标志着中国共产党在政治、理论和组织上的完备建成,党的事业由此走向更广阔的新天地!

  白发苍苍的老人、年轻的大学生、党员领导干部纷纷在展厅驻足凝望……

  “党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。要成为一名合格的共产党员,必须认认真真、原原本本地学习党章、尊崇党章、维护党章,努力把党章内化于心、外化于行。”上海市纪委有关负责人告诉记者。(记者 程威)

  • 上一篇文章: 千秋伟业的科学指南

  • 下一篇文章: 增强看齐意识 凝聚全党力量
  • 打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 对抗组织审查行为及处分[61]

  • 四川内江中级人民法院原党…[59]

  • 【砥砺奋进的五年】改革,…[57]

  • 中共中央政治局召开会议 研…[56]

  • 习近平在会见全国社会治安…[60]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 贡献中国智慧 促进和平发展…[53]

  • 中共中央政治局召开会议审…[57]

  • 习近平:严肃党内政治生活净…[53]

  • 人民日报社论:永葆党的生机…[53]

  • "信仰是我们的真正优势"[58]

  •  
     相 关 文 章
    没有相关文章

    设为首页 | 加入收藏 | 
                         Copyright @ 2003-2006 青岛理工大学纪委监察室        页面执行时间:82.03毫秒
                                             举报电话:85071019
                                             举报信箱:青岛理工大学纪委、监察室 266033
                                             举报电子邮箱:jiwei@qtech.edu.cn