您现在的位置:  >> 文章 >> 监察知识 >> [专题]监察知识 >> 正文
  每月"回复选登"第15期中央纪委审理室:党纪处分决定作出后,如何宣布和执行?         ★★★
[ 作者:jiwei    转贴自:中央纪委监察部网站    点击数:52    更新时间:2016/12/20    文章录入:admin ]

网友“茉莉花茶”:党纪处分决定作出后,是如何宣布和执行的?

中央纪委审理室:党纪处分决定的宣布和执行,是党组织审查处理党员违纪问题的必经程序。

依据有关规定,党纪处分作出后,一般应在一个月内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布。负责向本人宣布的工作人员不得少于两名,宣布时应向受处分人告知其享有的权利,询问其对处分决定的意见,做好相应的思想教育工作,并请其在处分决定书上签写意见。拒不签署意见或者因其他原因不能签署意见的,要在处分决定上注明。

同时,处分决定通知及处分决定书要抄送有关组织、人事部门及相关单位、部门。有关部门负责将处分决定材料归入受处分者档案,需要办理职务、级别、工资等相应变更手续的,及时予以办理。执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,一般应当在六个月内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。

• 上一篇文章: 【《中国共产党党内监督条例》问答】如何正确运用监督执纪"四种形态"?

• 下一篇文章: 【回复选登】如何认定处理"在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题行为"