您现在的位置:  >> 文章 >> 纪检监察信息 >> [专题]纪检监察信息 >> 正文  
  中央纪委监察部机关青年主题演讲会侧记         ★★★
中央纪委监察部机关青年主题演讲会侧记
[ 作者:jiwei    转贴自:中国纪检监察报    点击数:52    更新时间:2017/5/9    文章录入:admin ]

青春诠释忠诚
——中央纪委监察部机关青年主题演讲会侧记

  5月4日下午,北京,中央纪委监察部机关小礼堂。委部机关青年“让党放心、人民信赖”主题演讲会正在这里举行。

  一个个演讲,触动人心;一次次掌声,热烈真挚。

  参加演讲的六名青年,既是机关青年中的先进代表,也是奋战在纪检监察战线上的青年干部的缩影。他们结合各自经历,从不同视角和层面,声情并茂地讲述了一段段感人肺腑的故事,展现了对党的忠诚,对纪检监察事业的热爱。

  让优秀青年诠释先进思想

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。

  党的十八大以来,习近平总书记多次出席青年活动,在多个场合用多种形式表达他对青年人的重视与关心,为青年人指明了奋斗方向。

  在今年五四青年节来临之际,习近平总书记前往中国政法大学考察,强调“当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。”

  如何落实好习近平总书记对青年人的谆谆叮嘱,如何在新时代传承并弘扬五四精神,这是中央纪委机关青年工作始终思考践行的课题。

  中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山对委部机关青年工作高度重视。他指出,一个大学生考上公务员,先到一个处,第一眼看的就是处长、老处员们怎么做。要切实加强日常管理,把从严治党要求落实到机关每个支部、每名党员,营造机关良好政治生态,形成风清气正的办公室文化。

  “中央纪委机关是政治机关,首当其冲就是旗帜鲜明讲政治。青年同志朝气蓬勃、奋发向上,但最大的短板在于党内政治生活的历练较少,一旦没有绷紧政治的弦就容易走弯路。五四青年节活动的重音要放在‘政治过硬’上。”委部领导对青年节的活动提出明确要求。

  “让党放心、人民信赖”,是习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上对纪检干部提出的明确政治要求。为引导机关青年坚定理想信念,提高政治站位和政治觉悟,中央纪委机关党委以纪念五四运动为契机,在5月4日举办了机关青年“让党放心、人民信赖”主题演讲会。

  “参加演讲的同志均在近年获得过‘中直机关青年岗位能手’或‘委部机关青年岗位能手’称号,能够展示青年同志的精神面貌和风采,也通过他们体现良好的文化熏陶及党组织的悉心培养。”中央纪委机关团委副书记张盈介绍。

  “之所以推荐这六名同志,并不是因为他们‘演’得好或‘讲’得好,而是因为他们真正‘做’得好!他们知行合一,在各自的工作岗位上,以实际行动践行了‘打铁还需自身硬’,以责任担当诠释了‘钢铁是怎样炼成的’。”中央纪委机关团委副书记马建说。

  各演讲同志所在单位党组织对此次活动高度重视,把演讲准备工作作为党内政治生活的一项重要活动来对待。各单位党组织负责同志对演讲稿审核把关,演讲同志在本单位团支部范围内进行试讲,使演讲准备的过程也成为贯彻落实“让党放心、人民信赖”要求的生动实践。

  青春在这里绽放,忠诚在这里铸就

  当忠诚需要抛弃安逸的生活,当责任呼唤无私无畏的勇气,当守住底线离不开冷板凳上的坚守,我们的青春,能不能为此慷慨付出,兑现“让党放心、人民信赖”的铮铮誓言?

  在五四青年节这一天,六名同志给出了他们铿锵有力的回答。

  把共产主义理想信念宗旨,作为共产党人追求的最高人生价值——

  “是什么支撑着我们的同志在个人与集体、小家与大家、失与得、苦与乐的选择中坚定不移?又是什么支撑着我们的同志无怨无悔,在纪检事业中心无旁骛、默默奉献?”来自组织部的万梅说,“正是因为我们从初心出发,坚守忠诚、干净、担当的诺言,才不断迸发着前进的动力,才不断走出踏石留印的强音。”

  第二纪检监察室的罗杰以他当大学生村官期间参与的关于南京大屠杀的座谈会入题,道出了他坚守的理想信念——民心就是最大的政治,必须从灵魂深处建立起对党的绝对忠诚、建立起对人民的深厚感情。“历史昭示着我们,无论是作为人民大众的一员,还是身为共产党员,我们只有坚定一个信念:听党话,跟党走。”

  将对党忠诚铸入灵魂,让青春在纪检监察事业中绽放光彩——

  来自中国纪检监察杂志社的杨巨帅回顾了第一届中央监察委员会副主席杨匏安壮烈牺牲的英雄事迹。“面对招揽与规劝、诱惑与威逼,杨匏安毅然决然地说:‘死可以,变节不行!’与就义时的杨匏安年龄相仿的我们,很难再遇到这种生与死的信仰考验,但对那份忠诚的传承却一以贯之、未敢懈怠。”

  研究室的谢皓说:“在中央纪委这样一个平台上工作,面对全面从严治党这样一份崇高的事业,我们的觉悟就来自用心感悟系列重要讲话精神,用心感悟我们沉甸甸的责任,把对党忠诚体现在旗帜鲜明维护党中央权威和坚持党的集中统一领导上,体现在不折不扣落实中央要求上,体现在以顽强的意志品质推进各项工作上。”

  以不负历史的使命担当,扛起党章赋予的政治责任——

  “我采访过不少人,他们中有违纪破法、身陷囹圄的反面典型,更有无数爱岗敬业、无私奉献的忠诚卫士。与他们的交流,为我划出了为人处世的底线,更为我树立了做好本职工作的高标准。”中国纪检监察报社的王少伟结合采访经历,道出了马克思主义新闻工作者“铁肩担道义,妙手著文章”的使命担当。

  来自第一纪检监察室的汤兆洋结合自己在执纪审查一线的工作经历,阐述了他对“担当”的理解。“我们青年人,既要有敢担当的勇气,又要有会担当的能力,贡献智慧、锐意进取。我们必须拿出‘为有牺牲多壮志、敢教日月换新天’的精神,做一名有梦想、负责任、敢担当的热血青年,真正践行对党忠诚。”

  与先进对标,向榜样学习

  “这六位青年同志,有的参与了重要法规制度的起草,有的奋战在执纪审查的一线,有的用‘妙手’记录这个伟大的时代……他们尽职尽责,无怨无悔,以热血的青春铸就对党和国家的无限忠诚,是我们可敬可学的优秀榜样。”活动结束后,全程聆听了演讲的第十纪检监察室的姜子天有感而发。

  他的感受,也反映了参会青年代表们共同的心声。大家一致认为,在推动全面从严治党向纵深发展的新形势下,委部机关青年同志要深刻认识到肩负的责任与使命,以更高的标准和更严的要求,不断加强自我修炼、自我约束、自我塑造,真正成为纪检监察事业的合格建设者和可靠接班人。

  作为新入委部机关的青年同志,法规室的王一超感触颇深。“作为青年同志,非常幸运生活在这个全面从严治党的时代,要增强‘四个意识’,坚持学思践悟,以实实在在的行动诠释对党和人民的忠诚。”

  演讲中,罗杰提到了这么一个故事——一位青年同事上了大专案,很长时间没有回家。待他回家之后,居然没有认出正在小区院子里玩耍的自己的孩子。

  这个故事给现场很多人留下了深刻的印象。网络技术中心的徐梦龙认为,这个细节折射出纪检干部的艰辛付出和无私奉献。

  “党的十八大以来,我们这支队伍一直保持着这样一种工作强度,这也从一个侧面印证了依然严峻复杂的反腐败斗争形势。作为党风廉政建设宣传工作者,我们要提高政治站位,使党风廉政建设和反腐败斗争宣传报道深下去、覆盖广、活起来。”徐梦龙说。

  “这几位同事的演讲,都没有特别响亮的口号,但透过每一个真实生动的细节,展现了他们个人以及所在单位同志忠诚干净担当的力量,给我们传递了积极的正能量。榜样就在身边,我们将从委部机关各个岗位的先进典型身上,汲取养分,三省吾身,保持纯粹,把纪检干部的责任担起来。”来自第五纪检监察室的章盼表示。

  时代铸就伟业,青春诠释忠诚。

  这是参加演讲的六名青年代表,也是委部机关全体青年的共同心声:要时刻认识到,我们的第一身份是党员,第一职责是为党工作,将忠诚干净担当内化于心、外化于行,牢记使命,不忘初心,让青春在为党、为国家、为人民的奉献中绽放光彩!(记者 何韬)

  • 上一篇文章: 关于善始善终、善作善成,习近平总书记这样强调

  • 下一篇文章: 习近平强调:密切政策协调 对接发展战略 深化务实合作 实现互利共赢 共同推动“一带一路”建设合作不断取得新进展
  • 打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 对抗组织审查行为及处分[63]

  • 四川内江中级人民法院原党…[59]

  • 【砥砺奋进的五年】改革,…[57]

  • 中共中央政治局召开会议 研…[57]

  • 习近平在会见全国社会治安…[61]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 贡献中国智慧 促进和平发展…[54]

  • 中共中央政治局召开会议审…[59]

  • 习近平:严肃党内政治生活净…[53]

  • 人民日报社论:永葆党的生机…[54]

  • "信仰是我们的真正优势"[59]

  •  
     相 关 文 章
    没有相关文章

    设为首页 | 加入收藏 | 
                         Copyright @ 2003-2006 青岛理工大学纪委监察室        页面执行时间:92.04毫秒
                                             举报电话:85071019
                                             举报信箱:青岛理工大学纪委、监察室 266033
                                             举报电子邮箱:jiwei@qtech.edu.cn