您现在的位置:  >> 文章 >> 宣传教育 >> [专题]宣传教育 >> 正文  
  让党课党味更浓         ★★★
让党课党味更浓
[ 作者:jiwei    转贴自:中国纪检监察报    点击数:54    更新时间:2017/6/8    文章录入:admin ]

党的十八大以来,中央把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓。党课,作为党内民主政治生活的重要形式和加强党员教育、统一思想认识的重要方式,“吸引”了越来越多肩负主体责任的主要领导干部走上讲台,讲出了高质量的党课。很多党员干部说,现在的党课不再徒有“形式”,而是有实打实的内容,党味更浓了。

  何来一个“浓”字?原来,之前在个别地方,有的党课不讲与党有关的内容,反倒让研讨业务工作唱起了主角;有的领导讲的的确是党课,但无论是素材还是观点都是身边人帮忙堆砌的;还有的单位打着党课的名义去风景名胜区游玩……党课如此这般,党味怎能不淡?

  一个单位党委主体责任的落实情况,决定了该单位党风廉政建设和反腐败斗争处于怎样的水平。同理,一个单位主要领导党的观念和党性修养的强弱,也会影响全体党员干部对党的认识水平。而党课就是增强全体党员对党的认识、党性观念,增强党的凝聚力、战斗力,进而形成上下一心的良好局面的主渠道。

  十八届中央纪委七次全会工作报告在回顾2016年工作时,特别提到:“中央纪委领导同志带头讲党课、参加所在党支部组织生活,强调纪检监察队伍是政治工作队伍,必须提高政治觉悟和思想政治工作水平。”性质宗旨、理想信念都非虚无缥缈的教义,党章党规、纪律规矩也不是冷冰冰的条文。主要领导干部结合亲身经历讲一堂“觉悟”课,远比整天要求别人要提高觉悟更有实效;原汁原味地讲一堂“中央精神”课,当然远胜于让大家各自为战“自愿学习”;比照纪律条文和本单位实际上一堂“纪律”课,也非喊破嗓子强调纪律重要性所能比。

  浓浓的党味是鲜活的、具体的、可感可知的。对于领导干部尤其是一把手来讲,带头讲党课的意义更在于,备课的过程本身就是一个对照反思、加深认识的过程:讲党性、讲纪律、讲“四个意识”……都得以谦虚的态度,以自我反省的精神,先问自己有没有搞清,有没有做到,哪里还需要改进和提高。一知半解、东拼西凑的讲稿讲不出什么道道,说一套做一套、只对人不对己的空话套话更难有说服力。900年未出一名贪官的“郑义门”,靠的就是“言传不如身教、齐家而后国治”的训条。身为党员领导干部,对自身的示范效应,当有更深的认识和更高的追求:讲知行合一、言行一致的党课。

  党课要讲党的事。党员领导干部是党的人,必须带头讲,精心准备,多上讲台,让党课党味更浓。(郑轩昂)


 

  • 上一篇文章: 净化政治生态,往实处抓深里做

  • 下一篇文章: 为政之要在不欺
  • 打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 对抗组织审查行为及处分[63]

  • 四川内江中级人民法院原党…[59]

  • 【砥砺奋进的五年】改革,…[57]

  • 中共中央政治局召开会议 研…[57]

  • 习近平在会见全国社会治安…[61]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 贡献中国智慧 促进和平发展…[54]

  • 中共中央政治局召开会议审…[59]

  • 习近平:严肃党内政治生活净…[53]

  • 人民日报社论:永葆党的生机…[54]

  • "信仰是我们的真正优势"[59]

  •  
     相 关 文 章
    没有相关文章

    设为首页 | 加入收藏 | 
                         Copyright @ 2003-2006 青岛理工大学纪委监察室        页面执行时间:116.21毫秒
                                             举报电话:85071019
                                             举报信箱:青岛理工大学纪委、监察室 266033
                                             举报电子邮箱:jiwei@qtech.edu.cn